Unsere Fahrradwerkstatt

Unser Teach First-Fellow Felix Dissen hat gemeinsam mit rund zehn Sechstklässler:innen im vergangenen Schuljahr eine Fahrradwerkstatt ins Leben gerufen. Im Rahmen des Ganztags- und Wahlpflichtkursangebots in den Jahrgängen 6-8 tüfteln die Schüler:innen seit diesem Schuljahr fortan wöchentlich gemeinsam mit Jan Winter (Klassenleitung IVK 7/8) und Hinrich Büker (Klassenleitung 6a) an reparatur­bedürftigen Drahteseln. Sie lernen, einen kaputten Reifen zu flicken, ein rostiges Fahrrad aufzupolieren, dessen Verkehrs­sicherheit zu checken und vieles mehr.

Im Oktober 2020 wurde im Gebäude Rahel daher die Werkstatt eingerichtet. Der Schulverein der Lessing Stadtteilschule hat dabei mit knapp 2.000 Euro eine Grundausstattung finanziert. Auch der Verein ProFellow – Verein für Bildungsprojekte e.V. unterstützt das Projekt mit einem kleinen dreistelligen Betrag. So konnten beispielsweise Montageständer, diverse Werkzeuge sowie Reparatur- und Pflegesets angeschafft werden. Außerdem hat das Zentrale Fundbüro Hamburg der Schule heruntergekommene Fahrräder kostenlos zur Verfügung gestellt. An diesen Objekten kann sich das Werkstattteam nun ausprobieren und erste Grundtechniken erlernen.

„Es ist schön zu sehen, wie die Kinder in der Werkstatt aufblühen, Selbstwirksamkeit erfahren und auf praktische Art und Weise das Thema Nachhaltigkeit für sich entdecken.“ (Felix Dissen)

Schon bald möchte die Fahrradwerkstatt als kleine Schüler:innenfirma fungieren und Fahrräder von Mitgliedern der Schulgemeinschaft reparieren. Unsere Schüler:innen sollen mit dem Projekt „mitwachsen“, Expertenstatus erlangen und in der Zukunft eine neue Werkstattgeneration an die Reparaturen heranführen.